Почему алкоголик и наркоман не признают своих болезней?

Самая главная причина того, что наркоман отказывается лечиться в клинике лечения наркомании – это то, что ни алкоголики, ни наркоманы не признают своей зависимости. Именно отрицание своей зависимости и есть одним из самых важных проявлений наркомании и алкоголизма.

Медики называют отрицание болезни анозогнозией. Этот симптом является синдромом отрицания, который присущ каждому наркоману или алкоголику. Любой человек, употребляющий наркотики либо алкоголь, уверяет окружающих, что он сможет отказаться в любую минуту, просто пока этого не хочет. Поэтому, как считает зависимый, проблемы нет, и лечить его не от чего. И даже, когда зависимость стала уже заметной и стали проявляться последствия наркомании и алкоголизма, наркозависимые или алкоголики не осознают всей глобальности проблемы и не соглашаются на обращение в специализированную клинику лечения нарко- и алкозависимости.

 

Как же проявляется анозогнозия (синдром отрицания)?

На ранних стадиях синдром отрицания у зависимого человека распознать слишком сложно. На ранних стадиях наркомании или алкоголизма человек еще интеллектуально подкован и может аргументами доказывать свою независимость.

Например, как часто вам приходилось слышать слова:

  • я могу пить или не пить. Я пью так же, как и другие – не больше;
  • если я захочу, я смогу отказаться от наркотиков (алкоголя) в любой момент, просто мне пока не хочется этого делать;
  • все, что я пью или курю, или нюхаю, никак не отражается на моей работе или семье;
  • я просто так расслабляюсь, снимаю стресс.

Все эти оправдания – это всего лишь защитная реакция, подкрепленная фактами. Такие оправдания уже можно считать симптомами наркозависимости или алкоголизма. И это уже является поводом обратиться за консультацией к наркологу. Вместе с квалифицированными специалистами частного реабилитационного центра, вы сможете предупредить развитие таких страшных зависимостей как наркомания и алкоголизм.