Лечение игромании

Лечение игромании  в Харькове - анонимно в стационаре.

Игромания представляет собой не просто плохое хобби, неудачную привычку либо отражение отрицательных черт характера. Она является самой настоящей болезнью, которая входит в состав Международного справочника классификации заболеваний. Игромания — официальный диагноз в медицине. Лечение игромании в Харькове проводит наш наркологический центр «Парус».

Пострадать от данной болезни может каждый. Она поражает представителей различных социальных групп, людей образованных и не очень, талантливых и бездарных, сильных людей и самых недостойных. Многие известные личности бедствовали от лудомании, в том числе И.А. Крылов и Ф.М. Достоевский.

По данным статистики ассоциации США по проблемам азартных игр обычный гражданин любого государства имеет 6% вероятности превратиться в уголовного преступника, 32% - стать наркоманом, 34% - пострадать от алкогольной зависимости и 48% попасть в игровую зависимость. Нужно отметить, что для людей, страдающих от игромании, свойственно приобщение к употреблению алкоголя или наркотиков. Таким образом, получается уже целая совокупность видов аддиктивного поведения.

Лечение от игромании (Харьков) это сложный процесс, основными признаками развития данного заболевание является проявление нарушений в эмоциональной сфере человека и искажение его эмоций. Человек утрачивает контроль над игровым процессом и уже не может остановиться. Проблема патологического игрока заключается не в его желании играть, а в том, что начав процесс, он уже не способен его остановить и одним усилием воли прервать игру. В какой-то мере данную зависимость можно сравнить с заболеванием астмой, когда больной не контролирует протекание болезни, а для прерывания приступа ему необходима помощь постороннего человека.

Игровая зависимость классифицируется как нехимическая. Но в ходе игры у человека присутствует такой всплеск эмоций от азарта и неконтролируемые смены настроения, которые приводят его к такому состоянию психики, когда в организме начинают вырабатываться внутренни «наркотики» - эндорфины и гормоны стресса. При этом напряжение наблюдается в работе сердца, системы мышц, учащается дыхание, что приводит к быстрому истощению организма.

В нервных клетках наблюдается снижение показателя гормона дофамина до предельного значения. Данное вещество обеспечивает человеку ощущение радости, хорошие эмоции. Содержание дофамина увеличивается у игрока в азартных ситуациях, а все оставшееся время он пребывает в состоянии негативного настроя, депрессии и аппатии.

Человек, попавший в плен игромании, теряет связь с реальной жизнью и представление о нормальных человеческих ценностях. Его не тревожит уход семьи, потеря работы и друзей, рост долгов. Моральное и физическое здоровье такого человека пребывает в упадке. Ирга превращается в необходимый наркотик, дающий яркие эмоции. Она помогает игроману отрешиться от насущных проблем, снять стресс, избавиться от чувства одиночества и безысходности. Это возможность достичь душевного успокоения, доказать свою значимость и вызвать уважение. Игроман думает, что игра даст ему все это, а получает только неоправданную иллюзию.

Игромания является заболеванием психики, которое может приводить к тем же последствиям, что и зависимость от наркотиков либо алкоголя. В ходе заболевания происходит деградация личности и разрушение его нормальной жизни. При этом сам игрок в данных процессах проблемы не усматривает. Человек думает, что в любой момент, когда захочет, оставит игру, сможет вернуть долги, ему кажется, что ситуация под его контролем. Никакие упрашивания и слезы не помогут изменить ситуацию, так как человек болен. И основным признаком заболевания выступает его отрицание.

В современном общественном строе сформировалось достаточно отрицательное отношение к страдающим различными зависимостями людям: наркоманам, алкоголикам, лудоманам и др. Окружающие навязывают больному чувства вины и смущения. Только недавно люди начали осознавать, что зависимость — это тоже болезнь. Человек не виноват в наличии у него зависимости и не может сам от нее избавиться. Ему нужно понимание и предоставление лечения.